en

Фестиваль «Оттепель: лицом к будущему»

19 января – 30 июня

Впервые Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей Москвы и Парк Горького объединились для проведения совместного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему». Центральной темой Фестиваля станут размышления  о значительных трансформациях, происходивших в обществе и культуре в первые послевоенные десятилетия в Советском Союзе и Европе.

В 2017 году ведущие московские музеи представят выставки, посвященные послевоенной эпохе: «Оттепель» в Третьяковской галере на Крымском Валу, «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» в ГМИИ им. А.С.Пушкина и «Московская оттепель» в Музее Москвы. Фестиваль «Оттепель: лицом к будущему» станет продолжением выставочной программы музеев и превратится в площадку для открытой дискуссии.

Эпоха 1950-х–1960-х годов на Западе и в бывшем Советском Союзе, на первый взгляд, нашла отражение в совершенно разных явлениях и тенденциях. Однако за внешними различиями скрываются черты очевидного сходства. Послевоенный период и для нашей страны, и для всей Европы стал временем “оттепели”. Следуя общему настроению эпохи, художники 1950-х–1960-х годов искали новые средства выразительности, смело экспериментировали с сюжетами и материалами. Они создали новую демократическую культуру, которая, восстановив утерянные связи с авангардом начала века, опираясь на надежды и утопические мечты послевоенного поколения, предложила новые методы творческого осмысления действительности. Советская “оттепель” и шедшие параллельно с ней культурные процессы в Европе стали основой современной модели общественного и художественного развития.

ЛЕКЦИИ станут важной частью программы Фестиваля. В январе в Музее Москвы на лекциях «Город», «Квартира», «НИИ», «Физики и лирики» и «Парк» слушатели узнают, как менялась московская архитектура, быт, культура и наука в период Оттепели. Основной фокус этой программы будет сделан на московском контексте и социально-городской тематике.

В конце февраля в Третьяковской галерее на Крымском Валу начнется цикл лекций «Преодолевая границы. Искусство после Второй мировой войны / Европа и СССР». Это партнерский проект с  ГМИИ им. А.С. Пушкина. Он задуман как площадка для профессиональной дискуссии. В разговоре на каждую тему будут участвовать два искусствоведа, к которым присоединятся специалисты по истории литературы, музыки, кино, науки. Они обсудят параллели, пересечения и специфику художественного процесса в Европе и в СССР. Среди участников – кураторы "оттепельных" выставок в Третьяковской галерее и ГМИИ им. А.С. Пушкина Кирилл Светляков, Юлия Воротынцева, Данила Булатов, Александра Данилова.

Весной в Парке Горького в  рамках курса лекций, подготовленного совместно с журналом «Теория моды», эксперты расскажут о связи стиля горожанина с образом города эпохи Оттепели.

КИНО посвящены две специальные программы. Центр документального кино, расположенный в Музее Москвы, представит программу фильмов, созданных в «оттепельные» годы. В подборке будут показаны главные документальные картины эпохи, ставшие символом жанра. В эти годы документальное кино впервые рассматривает жизнь с такого близкого расстояния, новые методы работы, в том числе скрытая камера, позволяют пристально разглядеть и зафиксировать мельчайшие детали реальности. Фильмы объединены в тематические блоки, посвященные культуре, архитектуре и искусству «оттепели», научно-популярному кино, а также размышлениям о мире без войны.

В Третьяковской галерее будет представлена программа художественных фильмов «Война окончена». Основная тема программы – кинематографические размышления об экзистенциальном переходе к состоянию мира. Мастера кино Европы осмысляют вместе со своими зрителями этот сложнейший процесс, сопровождавшийся рефлексией европейских интеллектуалов и действиями политиков-фронтовиков.

КРУГЛЫЕ СТОЛЫ пройдут в ГМИИ им. А.С. Пушкина, где выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968», организованная совместно с европейскими партнерами, представляет несколько иное видение данного исторического периода. Помещенное в общеевропейский контекст отечественное искусство послевоенных десятилетий становится поводом для размышлений о сходствах и различиях разных систем, о европейской идентичности и, конечно, об универсальных ценностях и идеалах. Поэтому ГМИИ имени А.С. Пушкина в своей программе решил сосредоточиться прежде всего на смысловом компоненте, кураторы видят пространство выставки как место встречи, как дискуссионную площадку, на которой встретятся мнения представителей Западной и Восточной Европы разных поколений, разных традиций, культур и научных школ. Программа в ГМИИ будет состоять из шести круглых столов, каждый из которых  будет посвящен важнейшим темам, которые определяли  общественную жизнь Европы в период с 1945 по 1968 годы. Круглый стол «История» будет посвящен обсуждению исторических процессов, которые происходили в Европе и СССР по окончании Второй мировой войны и до 1968 года, ставшим поворотным годом в развитии обществ как Восточной, так и Западной Европы. Крупнейшие европейские и российские ученые обсудят перемены, которые коснулись повседневной жизни обществ наших стран. Безусловно, одна из главных дискуссий развернется на тему «Искусство 1945-1968 годов», в котором примут главные персонажи художественной жизни той эпохи. Театр занимал особое место как в Европе, так и в СССР, поэтому эта тема будет особо выделена в программе ГМИИ. Отдельная дискуссия будет посвящена 1968 году,  участники исторических событий и ученые будут рассуждать о том, как его переживала Западная Европа, какие  события развивались в Восточной Европе. Программу ГМИИ завершит итоговый круглый стол «Травма и Возрождение», в котором примут участие директора европейских и российских музеев художники, историки искусства.

ПОЭТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ И КОНЦЕРТЫ пройдут в Парке Горького и в музеях. Программа Музея Москвы включает поэтические вечера в исполнении артистов театров «Практика», «Театра.doc», «Театра Наций», Центра имени Вс. Мейерхольда. Весной в партнёрстве с Московским театром «Современник» в Третьяковской галерее пройдёт цикл поэтических вечеров «Площадь Маяковского». Артисты театра прочитают стихи поэтов шестидесятников Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Бэллы Ахмадулиной, Геннадия Шпаликова, Иосифа Бродского. Участники: Чулпан Хаматова, Артур Смольянинов, Дарья Белоусова, Полина Пахомова и другие. Специальным событием проекта станет вечер «Современница». Галина Волчек о времени и театре, который пройдёт в формате встречи с художественным руководителем Московского театра «Современник». В ГМИИ пройдут два концерта «Пейзаж после битвы» и «Рождение европейского послевоенного авангарда», программ которых специально подготовлена к выставке  «Студией новой музыки» под руководством Владимира Тарнопольского.

С конца февраля в программу Фестиваля войдут СОБЫТИЯ в Парке Горького, которые позволят вывести разговор об эпохе в пространство города. В парке пройдет костюмированная танцевальная вечеринка на катке. Совместно с дизайнерами будет разработан лукбук образа шестидесятника. Посетители, выдержавшие его, смогут пройти на каток бесплатно. Кроме того, В Музее Парка Горького откроется временная экспозиция «Шестидесятники в парке» о культуре досуга того времени, на которой будут представлены оригинальные предметы быта 1960-х – одежда, аксессуары, посуда, спортинвентарь – и их современные аналоги. Также в программе парка – концерт с театром «Современник» и кинопоказы.

Важно, что фестиваль вовлечет в свою орбиту не только взрослую аудиторию и молодежь. Выставки Третьяковской галереи и ГМИИ им. А.С. Пушкина станут площадкой для проведения МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ по мировой художественной культуре, организованной в партнерстве с Центром педагогического мастерства. Фокусировка заданий на «оттепельных выставках» познакомит учителей и старшеклассников с произведениями различных видов искусства второй половины ХХ века, которые пока остаются за рамками школьной программы.

Фестиваль завершится в июне финальной открытой дискуссией в формате пикника.

 

19 января – 30 июня

Другие события