en
Новости

В парке воссоздали исторический вазон

Вблизи Зеленого театра, на аллее, ведущей от Андреевского моста, теперь можно увидеть исторический двухметровый вазон, воссозданный по архивным материалам. На нем изображены белые лебеди на фоне голубой водной глади.

Вазон является частью масштабной декоративной композиции из 12 других, расписанных в античном стиле. Точно такая же композиция украшала Пушкинскую набережную в 1930-е годы. Она была создана по проекту архитектора Александра Власова, разработавшего генеральный план парка. Оригинальные вазы были утрачены, предположительно, во время Великой Отечественной войны. Примечательно, что вазон с лебедями, по задумке архитектора, единственный имеет отличный от всех остальных сосудов декор. Он выполнен в сине-белой цветовой гамме. Росписи на остальных вазах имеют теплый охристо-терракотовый оттенок.

Воссоздание композиции — долгая и кропотливая работа, которая началась еще в 2013 году. Несколько лет заняли научные исследования и работа с документами. Ландшафтные архитекторы и художники-керамисты во время изготовления вазонов полностью соблюдают технологию 1930-х годов. Так, вазы делают из шамота — это пластичная масса на основе глины разного состава с добавлением шамотной крошки. Роспись выполняют вручную красками на основе глины и наносятся на поверхность изделия до его финального обжига. Благодаря этому цвета остаются сочными и яркими, появляется «мерцающий» эффект. 

На изготовление одной уличной вазы уходило, минимум, два месяца. В этот срок входила разработка и согласование эскизов рисунка, изготовление формы и трафарета с изображением, нанесение глазури, роспись и обжиг. Каждый из последних двух этапов занимал примерно 4-5 дней.

Сюжеты рисунков на вазонах можно разделить на три темы: спорт, природа, культура и искусство. Художник, выполнивший оригинальные росписи, неизвестен. На реконструированных сосудах они воспроизведены точно такими же, как на исторических.

По архивным документам и фотографиям из 12 уличных декоративных сосудов восстановили 11. Двенадцатый вазон дополнит композицию уже в следующем году.