en

Новый научно-популярный лекторий Парка Горького и Сколтеха. Расписание

Ведущие ученые Сколтеха рассказывают о современных научных открытиях, инновационных решениях и технологиях, меняющих мир.

Расписание:

17 августа, Москино Музеон, 19:30 – «Музеон до и после Музеона»

Лектор Никита Лавренов – палеоэколог, сотрудник Сколтеха и биофака МГУ, зам. главного редактора журнала «Кот Шредингера», призер премии «Научный журналист года – 2021».

На примере Музеона и Москвы лектор проиллюстрирует, как ученые реконструируют экосистемы далекого прошлого, отслеживают появление людей, разбираются с их деятельностью, и объяснит, почему все это следует делать на деньги налогоплательщиков. Вход бесплатный, по предварительной регистрации на сайте mos-kino.ru

Зарегистрироваться
___________________________________________________________________________________________________________

24 мая 19:00, Павильон Школа  – «Мир фантазий. Как работает воображение»

Лектор: Лев Яковлев – нейрофизиолог, кандидат биологических наук, сотрудник центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха.

Рассвет на вершине горы, погружение на дно океана или таинственные леса из сказок – на каждое из этих словосочетаний в нашей голове возникают образы. Ежедневно наш мозг придумывает сотни ярких картинок. Благодаря воображению мы переживаем самые разные ситуации, даже те, в которых никогда не участвовали. Но могут ли ученые дать точное определение столь удивительной способности нашего мозга? Что такое воображение – основа человеческого сознания или нечто большее? Как оно связано с такими процессами и способностями как память, контроль движений, креативность, ориентация в пространстве и даже математические способности? 

Зарегистрироваться 

___________________________________________________________________________________________________________

Прошедшие:

27 апреля 19:00 – 20:30 (перенос лекции от 5 апреля), Лекторий Парка Горького – «Киберпанк в растениеводстве: что мы будем есть?»

Лектор: Рим Губаев – генетик растений, аспирант Лаборатории Цифрового сельского хозяйства Сколтеха, сооснователь стартапа в области геномной селекции масличных культур OilGene.

Люди занялись сельским хозяйством около 10 тысяч лет назад, именно тогда они впервые перешли от простого собирательства к выращиванию растений. Современное земледелие совсем не похоже на сельское хозяйство прошлых эпох – на смену традиционным решениям приходят технологические. Сегодня геномное редактирование и геномная селекция становятся традиционными методами, позволяющими не только получать высокопродуктивные сорта растений, но и менять их свойства. Как изменится сельское хозяйство в ближайшие годы? Перейдут ли новые научные разработки из лабораторий в поля?  Чем будут питаться люди будущего? И какая роль в сельском хозяйстве отведена стартапам?

Зарегистрироваться

1 марта 19:00 – 20:30, Лекторий Парка Горького – «Ядовитое разнообразие»

Лектор: Мария Ярина – сотрудник Сколтеха, работает над биологическими активными полисахаридами базидиальных грибов в Институте по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе (ФГБНУ НИИНА)

Когда мы говорим про что-то ядовитое в природе, то сначала на ум приходят ядовитые змеи, а потом, конечно, грибы. Именно из них получают огромное количество токсинов. Для науки вещества, способные практически моментально убить человека, потенциально пригодны для создания лекарств — болеутоляющих и анестетиков. Ученые по всему миру изучают эти разнообразные химические соединения, чтобы понять, как они действуют на клетки живых организмов, как защищают или, наоборот, убивают их. На лекции вы узнаете, какие открытия в области химии, физики и биологии помогли понять природу ядовитого разнообразия.

Зарегистрироваться

___________________________________________________________________________________________________________

7 декабря 19:00, Лекторий Парка Горького – «Большие и не очень данные в анализе сетей»

Лектор: Максим Панов старший преподаватель Сколтеха, координатор магистерской программы «Науки о Данных». Проводит исследования на стыке машинного обучения и математической статистики. Работал научным сотрудником в компании DATADVANCE, где участвовал в разработке библиотеки методов анализа данных для инженерных приложений.

Известный факт, что все люди на Земле знакомы друг с другом через шесть рукопожатий. Мир пронизан миллионами связей, о некоторых из которых мы знаем, другие же, благодаря своей сложности и неочевидности, могут быть обнаружены только при помощи анализа больших данных. Сетевая структура помогает понять суть явления и взглянуть на него под другим углом. Межмолекулярные взаимодействия в организме и социальные связи в обществе, Интернет и нейронные сети мозга - у таких, на первый взгляд, разных вещей, оказывается, много общего.

Зарегистрироваться 

___________________________________________________________________________________________________________

26 октября 19:00, Лекторий Парка Горького – «История измерения времени: от наблюдения за Солнцем до атомных часов»

Лектор: Иван Шерстов – руководитель лаборатории системных исследований времени и частоты Сколтеха, PhD по физике (Ганноверский университет им. Лейбница), физик-экспериментатор, автор статьей в области манипуляции атомами и молекулами при помощи лазерного излучения.

На протяжении тысячелетий люди придумывали различные устройства для измерения времени: падение капель воды, пересыпание песка и движение механической стрелки. В последние десятилетия даже колебания, происходящие на уровне атомов, стали помощниками людей в слежении за временем. Сегодня сверхточные измерения - неотъемлемая часть широкого спектра промышленных и научных приложений. А использование оптических часов на основе ионов, захваченных в радиочастотных ловушках, привело к прорыву в самых разных областях от космической навигации, телекоммуникаций и квантовых вычислений до гравиметрии и прямых испытаний фундаментальной физики.

Зарегистрироваться

 _______________________________________________________________________________________________________________

28 сентября 19:00, правая Циркумференция – «Бионика. Технологии от природы»

Лектор Илья Гомыранов – сотрудник Сколтеха, выпускник МГУ, зоолог, лауреат премии «За верность науке». Автор нескольких бестселлеров о животных. Постоянный̆ эксперт программ на российском радио и телевидении. Участник свыше 30 биологических экспедиций в различные регионы России и мира.

Бионика – молодое направление прикладной науки, появившееся только в середине XX века. Человечество все чаще начинает подглядывать за природой в надежде найти ответы на многие вопросы и решить сложные инженерные задачи. Как и зачем человек «ворует» изобретения природы? Где в быту мы сталкиваемся с использованием этой науки? Как животные и растения помогают архитекторам, инженерам и даже врачам? Как обычная прогулка с собакой может изменить жизнь миллионов людей и сделать тебя знаменитым? И останется ли жизнь на других планетах уделом фантастики?

Зарегистрироваться 

 _______________________________________________________________________________________________________________

14 сентября 18:30, «Москино Музеон»  – «Космическая погода. Горячее дыхание Солнца»

Лектор Татьяна Подладчикова – кандидат технических наук, старший преподаватель Космического центра Сколтеха, лауреат Международной медали Александра Чижевского по космической погоде и космическому климату.

Специалист в области физики Солнца и космической погоды расскажет, откуда на Солнце пятна и почему происходят вспышки, куда дует солнечный ветер, чем нам грозят мощные облака солнечной плазмы, почему случаются геомагнитные бури и полярные сияния.

Зарегистрироваться

_______________________________________________________________________________________________________________

17 августа 18:30, «Москино Музеон» – «Генетическая одиссея, или тиндер для кроманьонца»

Лектор Михаил Гельфанд – биоинформатик, доктор биологических наук, профессор, вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям.

Профессор расскажет о том, как работал пещерный тиндер и предложит разобраться в связях наших дальних родственников, а также найти ответы на волнующие вопросы: как связи наших предков повлияли на нас с вами, живущих в XXI веке? Кто стал прародителем человека разумного? И что произошло с ним в процессе эволюции?

Зарегистрироваться

_______________________________________________________________________________________________________________

Другие события