
Образовательный цикл лекций приурочен к объявленному в России Году науки и технологий.
11 мая
«Биосемиотический подход в биологии растений»
Лектор: Ульяна Струговщикова, к.ф.н., научный сотрудник сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития философии Института философии РАН
Биосемиотика – одно из направлений «зеленого» тренда, призванного трансформировать отношения человека и животных, а теперь и человека, и растений. Она предоставляет концептуальный аппарат для описания биологических явлений на всех уровнях. На лекции будут рассмотрены важные исторические вехи в биологии растений, новейшие результаты в области поведения растений, а также возможность применения биосемиотического подхода к биологии растений.организации жизни
Прошедшие:
14 декабря
«Человек и информационные технологии: парадоксы коэволюции».
Лектор: Труфанова Елена Олеговна, руководитель Сектора теории познания Института философии РАН: доктор философских наук, ведущий научный сотрудник
Прогресс человеческой культуры и знаний о мире вызывает усложнение информационных технологий, но и сами эти технологии провоцируют изменения в человеке: в его самосознании, взаимодействиях с другими людьми, в его способах познания мира. Как ориентироваться в информационно перенасыщенном мире? Как охранять границы частной жизни в ситуации цифрового контроля? Как существовать одновременно в онлайн и офлайн мире? Эти и другие вопросы будут затронуты на лекции
23 сентября 19:30, лекторий Парка Горького
«Почему успехи генетики вызывают замешательство в этике и праве?»
Лектор: Сергей Юрьевич Шевченко, кандидат философских наук, научный сотрудник Сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН.
Сегодня геномные технологии способны изменить наследственные характеристики человека, а на протяжении последних десятилетий они переформатировали многие социальные практики. Например, семейные пары сдают генетические тесты, планируя беременность; преступников находят по их ДНК; лекарства от рака подбираются в зависимости от генома опухоли.
Вместе с тем устоявшиеся нормы этики или права сталкиваются с принципиально новыми вопросами. В ходе лекции обсудим, почему именно генетика дает прекрасные примеры философских затруднений, которые нельзя обойти правоведам и специалистам по биоэтике.
27 сентября 19:30, лекторий Парка Горького
«Homo genomicus: наука, биоэтика и биополитика»
Лектор: Павел Дмитриевич Тищенко, доктор философских наук, главный научный сотрудник Сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН.
Начало XXI века ознаменовалось грандиозным научным открытием – практически полной расшифровкой генома человека. Его изучением занимается геномика, возникшая из классической генетики, молекулярной биологии и биоинформатики. Геномика уже широко применяется в медицине, сельском хозяйстве, экологии, археологии, истории, криминалистике.
Согласно недавним докладам ВОЗ, человечество подошло к порогу, когда может начаться применение технологии редактирования геномов у человеческих эмбрионов. Это может подарить полное избавление от наследственных заболеваний. Но в то же время здесь возникают не только медицинские риски, но и моральные, политические и социальные. В этом контексте на лекции обсудим проблемы так называемой либеральной евгеники и трансгуманизма, которые планируют конструирование улучшенного человека, решение не только проблем человеческих страданий, но и достижение бессмертия.
30 сентября 19:30, лекторий Парка Горького
«Редактирование генома человека и права будущих поколений»
Лектор: Ольга Владимировна Попова, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель Сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН.
Наиболее значимым пунктом дискуссий о редактировании генома человека является тема, которую в биотехнологическом смысле обозначают как проблему манипуляции с зародышевыми клетками эмбриона, а в философском – как проблему, включающую спектр вопросов одной огромной темы – прав будущих поколений.
На лекции обсудят тему справедливости и распределения генетических преимуществ в контексте развития генной инженерии и продемонстрируют, как родительские категорические желания в эпоху геномных технологий могут повлиять на трансформацию социальной структуры.